Главная / Статьи / Чем полезна оленина

Чем полезна оленина

Мясо молодых северных оленей очень ценится на Севере. Именно эти животные на протяжении многих веков являлись основным объектом охоты различных народов, проживающих в тундре. Конечно, сегодня нельзя назвать охоту единственным источником поступления на рынки этого вида мяса. Теперь животных разводят на специально отведенных пастбищах. Расскажем, чем полезна оленина, и что можно приготовить из этого уникального продукта.

Для северных народов, проживающих в достаточно жестких климатических условиях, на протяжении веков именно оленина являлась основной пищей. Поэтому они научились готовить из нее множество разнообразных блюд. Но сегодня этот продукт животноводства становится все более популярным и в европейских странах. Высокий спрос на этот вид еды обусловлен не только ее высокими вкусовыми качествами, но и удивительной биологической ценностью.

В данном виде мяса содержится много витаминов, особенно группы B и A, а также, ценные микроэлементы – цинк, кальций, натрий, фосфор и пр. Но особенно ценным качеством оленины, которое выгодно отличает ее от традиционных свинины и говядины, является низкое содержание жира и, соответственно, малое количество холестерина. Даже в курятине, которая всегда считалась диетической пищей, жира и калорий больше, чем в описываемом продукте. Так что, оленину можно смело причислить к здоровым и полезным продуктам.

Мясо молодых животных отличается тонковолокнистой структурой, поэтому блюда, приготовленные из такого филе, отличаются нежным вкусом. Как правило, перед жаркой нарезанные кусочки выдерживают в маринаде, тогда они остаются сочными, даже если готовить их на гриле.

Уникальные северные деликатесы готовят из субпродуктов – печени, языка, костного мозга. Эти части туши выдерживают в специально приготовленном рассоле, а затем отваривают и подают в качестве закуски. К примеру, очень известен якутский деликатес, приготовленный из желудка, отваренного с добавлением трав и ягод.

Сегодня изделия из оленины, а также, свежемороженое мясо можно приобрести во многих крупных супермаркетах или заказать по интернету, поэтому каждый желающий может попробовать столь необычную пищу, тем более что она очень полезна.

Нужно заметить, оленина польза которой заключается не только в ее биологической ценности, но и в экологической чистоте, может быть рекомендована для питания во время похудения, а также, при активных занятиях спортом. Ведь в этом виде филе содержится много белка, по крайне мере, в на 3-8% больше, чем в лучших сортах говядины. При этом энергетическая ценность описываемого вида мяса несколько ниже, чем у других сортов.

Кроме того, оленина, в отличие от той же говядины, не бывает «мраморной», поэтому во время приготовления не столь значительно теряет объем. То есть после жарки или отваривания бифштекс практически не изменится в размерах. Поскольку в мясных продуктах содержится много протеина, они еще и очень сытные, то есть полностью насытиться можно меньшей порцией еды.

Убедиться в экологической чистоте северного деликатеса несложно. Во-первых, животные содержатся не на фермах, а на вольном выпасе. Следовательно, они питаются травой и лишайниками, а не готовыми комбикормами, напичканными «стимуляторами роста». Во-вторых, дикие животные по своей природе более устойчивы к различным заболеваниям, чем домашний скот.

Используется описываемый продукт и в лечебном питании. Врачи утверждают, что употребление традиционной еды северных народов полезно при заболеваниях ЖКТ, а также, при других хронических недугах, когда показана легкая, богатая белками диета. Кроме того, существует мнение, что употребление блюд именного из этого вида мяса защищает организм человека от вредного влияния канцерогенов.

Что готовить из этого непривычного обычному европейцу продукта питания? Оленина годится для приготовления практически любых блюд, из нее можно сварить суп, сделать котлеты, рагу, жаркое. Ну и, конечно, это лучший вариант используется для приготовления традиционных северных блюд – юколы, строганины.

Сегодня продукты из оленины выпускают промышленные предприятия. Большим спросом пользуется колбасы и сосиски, а также, сыровяленые деликатесы.

Ваш запрос в процессе обработки. Спасибо!